?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Московский коллекционер вернул Кипру две иконы, похищенные турками в 1974 году
antimonstrs
Две иконы, которые были украдены из церкви 14-го века Ayios Iacovos на оккупированной Трикомо после вторжения турков в 1974 году были возвращены на Кипр.
Согласно пресс-релизу, выпущенному Святым архиепископством Кипра, церемония по случаю репатриации икон прошла в четверг в 10 часов утра в византийском музее Фонда архиепископа Макариоса III в Никосии.
Две иконы, одна Христа, а другая Девы Марии, были нарисованы в 1620 году критским художником Мелетием, и были помещены в церкви Ayiosс Iacovos, расположенных в центре Трикомо, и оставались там до турецкого вторжения в 1974 году. С тех пор судьба двух икон была неизвестна.
Две иконы были обнаружены в 2007 году на складе в Цюрихе и были во владении знаменитого российского арт-дилера Александра Хочинского. Купив до этого коллекцию икон, ранее принадлежащую известному швейцарскому деятелю Артуру Гроссу, а затем не менее известному московскому чиновнику, Александр Хочинский, как и предыдущие владельцы коллекции, не стал её перевозить в другое место, а оставил шедевры русского, византийского и греческого искусства в профессиональном хранилище Цюриха.
Когда эксперт из аукционного дома Christie's и по стечению обстоятельств киприотка Мария Пафити обследовала коллекцию Хочинского, то среди других шедевров она увидела и  эти иконы и, по-видимому, знав о их происхождении или просто из-за патриотических наклонностей, она сообщила о них на родину. Там был проявлен огромный интерес к паре подписных икон, оцененных Марией Пафити в очень много тысяч английских фунтов стерлингов, и к Хочинскому поступила просьба допустить в хранилище для осмотра икон двух посланцев из Кипра, на что коллекционер ответил согласием, и эти посланцы приехали в Цюрих, где провели все необходимые для них измерения и фотографирование.  

После каких-то невнятных переговоров о покупке икон киприоты примолкли, а затем по жалобе Республики Кипр, иконы были задержаны полицией Цюриха в июне 2009 года.
Однако, в возвращении икон у Кипра возникла проблема, так как эти иконы, купленные Александром Хочинским  в 2007 году, по швейцарским законам не подлежали выдаче киприотам, так как после их пропажи прошло более 30-ти лет, а Хочинский был очевидным добросовестным приобретателем. Казалось бы, нужно было садиться за стол и договариваться, чего всегда хотел российский арт-дилер.
Но, как известно, у государственных органов всегда есть убеждение, что они, обладая огромными ресурсами давления на индивидумов, могут добиться своих целей - с их точки зрения праведных или, с другой стороны, преслудуя личные цели коррупционных представителей, стремящихся получать награды, звания и двигаться вверх по служебным лестницам.

В этом смысле, кипрские правоохранительные органы ничем не отличаются от своих коллег в других странах - коррупция - это название вируса, активно присутствующих в организмах всех чиновников и служащих во всем мире, но передающегося только соискателям чинов ©.
В октябре 2014 года окружным судом Ларнаки было вынесено решение против владельца икон. Однако, кипрская "хунта" [Примечание: когда я печатал это слово, у меня палец попал в соседнюю с буквой "н" букву "е" и получилось замечательное русское слово из нашего повседневного обихода, полностью характеризующее данных господ] просчиталась. Швейцарский закон очень чёток и вполне соответстствует международным соглашениям.

Александру Хочинскому не впервые вступать в борьбу.


В статье известного правозащитника Александра Подрабинека, опубликованной 18.04.1997 в правозащитной газете «Экспресс-хроника» под заголовком «Один человек и два монстра», о нём говорится: "Богатые люди вообще, а коллекционеры в особенности всегда привлекали пристальное внимание двух советских сословий - уголовщины и власти. Между этими монстрами действительно не такая уж большая разница, сходства больше, чем различий... Богатый человек, не желающий гнуться перед мафией (натуральной или милицейской), рискует всем - состоянием, свободой, жизнью... Александр Хочинский человек упрямый: он хочет сделать не так, как легко, а так, как правильно. Ему не на кого особенно надеяться, неоткуда ждать поддержки... Вслед за коррумпированными властями и респектабельными бандитами к его травле легко подключилась большая пресса...Российское общество вообще не любит людей предприимчивых и состоятельных, так что вряд ли кто заступится за Хочинского, если с ним, не дай Бог, что случится... Власть защищена от сумы и тюрьмы не хуже, чем высокоорганизованная российская преступность. Сидеть и рисковать жизнью будут одиночки, не желающие прогибаться перед силой".

Собственно говоря, особой борьбы не было, киприотам бвстрее, чем полякам, стало понятно, что они могут получить только, как говорит наш президент "от дохлого осла уши". Киприоты сделали свое предложение о компенсации, сумма которой была достаточна только для оплаты швейцарских адвокатов [не зря название этой профессии начинается со слова "ад"].

Учитывая ведущуюся уже много лет "хочинско-польскую войну", связанную с почти аналогичным случаем, о котором имеется много информации в моём блоге - Александр Хочинский предложил полякам картину, которая много лет была в его семье, а затем десяток лет провисела в его антикварном салоне "Богема", а вести две подобные "войны" уже стало тяжеловато, коллекционер согласился с предложением.

Учитывая, что полученная от киприотов сумма в более, чем в десять раз меньше оценки икон
, призведенных экспертом Christie's Марией Пафити, то можно с абсолютной уверенностью утверждать, что передача икон Кипру была подарком.

Реализация этого решения в Швейцарии стало возможным после заключения письменного соглашения между дилером русского искусства и Церквью Кипра в декабре 2015 г. Это позволило обеспечить восстановление утраченного статуса и репатриации двух очень важных икон", говорится в заявлении. Кроме того, в обоюдно подписанном соглашении кипрская сторона признала, что, согласно закона, Александр Хочинский владеет иконами абсолютно законно.
Церковь Кипра поблагодарила видных кипрских бизнесменов (золото, бриллианты, иинвестиции, баскетбол) - Николаса и Джоржину Ласкарис, предложивших незначительную сумму (70000 швейцарских франков), которая была уплачена для конца одиссеи двух культурных ценностей.


культурных ценностей.











  • 1
.. адвокатов [не зря название этой профессии начинается со слова "ад"
- в самую точку!!
хорошо написали -толково и со знанием.
спасибо.

  • 1