Константин Эрнст - алчность как причина фиаско!

«А что буду иметь я?»: Пока Путин задвинул Кабаеву спасать «Первый», Эрнст добивает все новые мешки откатами в особо крупных размерах. 

«Пирогом придется поделиться». Именно это Константин Эрнст даёт понять каждому, кто приходит к нему с любым новым проектом, а вопрос, который, по слухам, первым звучит на подобных встречах всегда остается неизменным – «А что с этого буду иметь я?». Именно благодаря этой черте характера, Эрнст несмотря на падающие все ниже и ниже рейтинги «Первого канала» продолжает богатеть, твердо закрепившись в рейтинге долларовых миллиардеров. Однако, если для Константина Львовича, исправно получающего дотации от государства, низкие рейтинги не являются проблемой, то для Владимира Путина, в течение долгих лет выстраивавшего единую медиаимперию, утрата интереса и доверия населения к «Первому» это большая проблема. Ни для кого не секрет, что «большая тройка» телеканалов («Первый», «Россия 1» и НТВ) активно используется руководством страны в пропагандистских целях и последовательно помогает правительству навязать населению требуемую информационную повестку. Ослабление позиций «Первого», в этой связи, для правящей элиты является серьезным тревожным звоночком, намекающим на то, что россияне перестают верить телевизору и сбегают от него в менее подконтрольный властям интернет. При этом, проблема «Первого канала» совершенно не нова – известный своей независимостью Эрнст уже достаточно давно пользуется славой человека, «держащего фигу в кармане», который, даже выполняя госзаказ на пропагандирование той или иной идеи, умышленно старается доводить передачи до абсурда. Более того, помимо очевидных конфликтов профессиональных интересов Эрнста с личными, большой преградой на пути развития «Первого» могла стать профессиональная деградация. У 50-летнего Константина Львовича, которого с юбилеем лично поздравлял Путин, был десяток первоклассных проектов, а у 55-летнего – один лишь дышащий на ладан «Вечерний Ургант». Таким образом, теперь, перед фактически возглавившей после 7 марта - «Первый канал», Алиной Кабаевой встанет задача по полноценному спасению «Первого канала», директор которого увяз в интригах и растерял в погоне за кэшэм доверие президента.  

Даже тесть-банкир не смог помочь Эрнсту избежать давления от «крупных шишек» из-за утраченных рейтингов Первого канала.

1 миллиард рублей задолжал «Первый канал» телецентру «Останкино» за трансляцию сигнала, а также за аренду оборудования и помещений. Еще 89 миллионов рублей «Останкино» требует у группы «Красный квадрат» - главного производителя телепрограмм для «Первого». То, что когда-то было мощным орудием пропаганды, теперь, усилиями креативного менеджера Константина Эрнста, превратилась в одну большую черную дыру, высасывающую деньги из бюджета страны. И больше всех этим недоволен Владимир Путин.

7 марта гражданин Израиля Роман Абрамович расстался со своей долей акций «Первого канала», новой, пока еще негласной, хозяйкой которого стала Алина Кабаева, возглавляющая «Национальную Медиа Группу» - частный медиа-холдинг, владеющий акциями ряда российских телеканалов и печатных изданий. Сама Кабаева, при этом, не просто получает деньги от активов, которыми владеет, но также, по слухам, принимает самое деятельно участие в управлении ими. В качестве примера можно посмотреть на телеканал РЕН-ТВ, который в середине 2000-х годов находился в оппозиции к действующей власти и лично Владимиру Путину, а также регулярно публиковал различные громкие журналистские расследования. Затем же, после ребрендинга канала и его перехода под управление (пусть и непрямое) «Национальной Медиа Группы» Кабаевой, РЕН-ТВ резко сменил риторику, превратившись из оппозиционного канала в провластный, движущийся в фарватере «Первого» и «России 1». Однако, пока Кабаева разбиралась с оппозицией на периферийных каналах, флагман отечественной пропаганды – «Первый канал» подошел вплотную к катастрофе, настоящий ужас которой состоит в том, что канал не просто теряет рейтинги и аудиторию, но и находится в тяжелейшем финансовом положении. Так, по подсчетам международной консалтинговой компании PwC, по состоянию на декабрь 2018 года, только для устранения наиболее острых проблем и обеспечения бесперебойного вещания, каналу требовалась внешняя помощь в размере 6,5 миллиардов рублей! После чего, в период между 2021-м и 2025-м годами, каналу также потребуются дополнительные финансовые вливания в размере 5 миллиардов рублей ежегодно. Вот вам и самый успешный отечественный телеканал. Очевидно, что в условиях санкций и амбициозных социальных программ, заявленных президентом, такого количества «лишних денег» найти будет очень непросто. В этой связи, по неофициальным сведениям, одной из задач, поставленных Путиным перед Кабаевой является и определение профессиональной пригодности миллиардера Эрнста, которому, если Алина скажет «нет», очень повезет, если его просто уволят.

Таким образом, теперь «спасение рядового Эрнста», как называют ситуацию в кулуарах «Останкино», становится делом рук Алины Кабаевой, которая, успешно справившись с реанимацией «Первого канала», может превратиться в фигуру уже совсем другого масштаба.


По материалам: vistanews.ru

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.