Categories:

Пока остались взаимные претензии, Вторая мировая война продолжается и я в ней - солдат!

Начало «Один в поле - воин! Это я!» здесь: https://antimonstrs.livejournal.com/140132.html

5 июня парижский суд рассмотрит требование Польши о моей экстрадиции.

Отказ Польше в моей экстрадиции будет полностью соответствовать политике Франции, Европейского союза, США и России. 

США и Россия уже высказались своими судебными и полицейскими вердиктами в поддержку моих доводов и моей невиновности в нарушении законов Польши и этих стран. 

Европейский союз вердиктом Высшего суда в Люксембурге предписал судам Европейского союза внимательно относиться ко всем делам об экстрадиции и особенно в этом смысле выделил Польшу, которая по мнению Союза грубо нарушает свои обязательства и закон. 

Острые разногласия в отношениях Польши и Евросоюза начались в мае 2015 года с приходом к власти в Варшаве национал-консервативной партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Руководство партии не скрывает, что ее цель — строительство «Четвертой Речи Посполитой», возврат к Польше времен маршала Пилсудского. Были приняты «реакционные» с точки зрения Брюсселя нормативные акты — о назначении правительством 16 руководителей СМИ, «полонизации» медиарынка, ужесточении закона об абортах, и польская судебная реформа. 

Настоящей провокацией с точки зрения международного права стало для Европейского Союза недавнее требование польского правительства о выплате Германией репараций за ущерб от Второй мировой войны. Германия ответила отказом, имея в виду, что согласно послевоенным договорам в качестве репарации Польша получила немецкие земли — Померанию, Силезию и часть Восточной Пруссии. 

Впрочем, Польша нарушала принципы европейской солидарности уже давно: в 2003 году она поддержала военную операцию США в Ираке, несмотря на возражения Германии и Франции. И на сегодняшний день польское руководство в большей степени ориентируется на Вашингтон, чем на Брюссель. Варшава опирается на США в области обороны, а также в реализации антироссийских энергетических проектов. В то время как Западная Европа заинтересована в углублении сотрудничества с Россией, Польша делает все, чтобы повысить градус напряженности на российском направлении. 

«Старая Европа» не может бесконечно терпеть выходки своего непослушного восточноевропейского соседа и призывает его к порядку. Нынешняя критика Польши со стороны Парижа — это также напоминание канцлеру Германии Ангеле Меркель, что она должна занять более принципиальную позицию в «польском вопросе» — по всему списку накопившихся противоречий. Ее постоянное стремление к компромиссу и нежелание призывать к порядку нарушителей европейских норм могут привести в конечном счете к развалу Евросоюза. Ведь пример Польши заразителен, ему следуют другие страны «Вышеградской группы» (Чехия, Словакия и Венгрия). Антагонизм между этой группой стран и Западной Европой налицо — не только в вопросе приема беженцев, но и в области трудового законодательства, демократических норм и внешней политики. 

Президент США Дональд Трамп подписал закон № 447 «Правосудие для выживших, не получивших компенсацию» (“JUST”). 

Я имею веские основания считать, что мои многочисленные обращения, направленные в адреса американского руководства, а также результат пятимесячного сенсационного процесса в федеральном суде Нью-Йорка в феврале-августе 2015, отказавшего Польше в ее требовании об экстрадиции меня, сыграли значительную роль в издании этого закона. Вскоре после процесса я получил американское гражданство. 

В законе JUST речь идет о имуществе тех, кто умер, не оставив после себя наследников, что в частности затрагивает собственность евреев, убитых нацистами в ходе Холокоста. Теперь государственный департамент США получит право поддерживать различные организации, занимающиеся вопросами реституции и компенсации утраченного еврейского имущества. Третий пункт этого документа предусматривает, что поступления от активов должны использоваться для поддержки жертв Холокоста, информирования о Холокосте и на иные цели. Реализация права госдепартамента содействовать еврейским организациям будет происходить посредством «выдвижения исков о возврате прежней собственности жертвам Холокоста и их наследниками путем реституции или компенсации», «процесс реституции или компенсации должен быть быстрым и эффективным, прозрачным, понятным, доступным и без возложения расходов на истца» (то есть за счет польского налогоплательщика). 

Некоторых польских публицистов особенно задело то, какой день избрал Трамп для подписания закона JUST № 447. Как заявил обозреватель консервативного толка Станислав Михалкевич, «9 мая 2018 года Польша окончательно проиграла Вторую мировую войну», и «полякам придется заплатить евреям за то, что во время Второй мировой войны немцы убили их». Об «отрицательном эффекте» этого акта говорил в интервью польскому порталу wPolityce.pl министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Он считает, что таким образом евреев ставят в более привилегированную позицию по отношению к неевреям, в то время как Варшава соблюдает равенство в вопросах реституции ко всем гражданам Польши. Однако «право на нашей стороне», подчеркивает министр, ссылаясь на соглашение от 1960 года. Оно предусматривало, что Вашингтон взял на себя обязательство урегулировать более 5000 исков о возмещении ущерба американским гражданам. «В 2011 году мы получили подтверждение этому», — сказал Чапутович. По этому закону выходит, что Польша обязана выплатить евреям сумму около 300 миллиардов долларов [«с потолка» взятыми цифрами поляки стремятся шокировать общественность и их представителей в госструктурах!] – это предварительная оценка, на деле она может оказаться иной, но так или иначе речь идёт о сотнях (???) миллиардов. 

«Польша осталась последним крупным государством в Европе, где до сих пор нет комплексной программы о реституции имущества либо возмещении ущерба за утраченную частную собственность», – заявляли ранее в письме к Конгрессу США 57 американских сенаторов, среди которых и республиканцы, и демократы. Законному владельцу, в соответствии с «Терезинским актом», должно быть возвращено «любое имущество, включая религиозную или общинную собственность, которое было незаконно изъято или передано». Если же это невозможно, государство обязано «предоставить сопоставимое альтернативное имущество или выплатить справедливую компенсацию законному владельцу в соответствии с принципами справедливости и посредством быстрого административного процесса, основанного на справедливых требованиях». Это означает, что иски о реституции и компенсации будут рассматриваться без всяких проволочек. Действие билля 447 распространяется в том числе на граждан Соединённых Штатов, переживших Холокост, и членов их семей. Интересно, как «Терезинский акт» рассматривает термин «незаконно изъятое или переданное имущество»: это понятие включает в себя «конфискации, экспроприации, национализации, принудительные продажи или переводы, а также продажи или переводы под принуждением в эпоху холокоста или период коммунистического правления охватываемой страны». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.