Categories:

Алла Вербер

Алла была младше меня на 6 лет. Сказать, что она была красива — не сказать ничего, она была обворожительна. Её старшая сестра была  умная, но не такая привлекательная — видимо природе не хватило красоты на обоих. Но обе были воспитаны, скромны и кампанейские. Они были образцовыми дочками богатых родителей, которые жили у Кировского театра и хранили свои ценности в чемоданах на антресолях и шкафах огромной (по тем временам) квартиры. 

Летом Алла всегда появлялась в разных очень красивых, но не вызывающих одеждах, хотя тогда мы уже понимали, что все они стоили немалых денег и недоступны нашим другим подругам. В 7-8 классе Алла зимой ходила в школу в дублёнке и финских голубой замши сапогах!!! Это было совсем не круто тогда в эпоху тотального дефицита — это было для Ленинграда просто опизденительно в особо крупных размерах!!!  Я помню, что поинтересовался у нее, как в школе отреагировали преподаватели на ее прикиды, а она как-то выразилась типа: «Это же все — лишь одежда».

И при всём этом - подлинная скромность и вежливость и сияние ее огромных глаз...

Она тогда или чуть позже стала встречаться с моим знакомым, которого мы все звали по прозвищу — Херувим (Херя). Прозвище это было полностью обосновано его красивой внешностью, манерами, талантом изысканного общения и культурой.Там была любовь-морковь в еврейском понимании - со страстью, красиво и богато.
Херя, известный в Питере (не Петербурге!), да и в Москве мажор подходил по всем статьям - веселый красавчик с «прессом» денег в кармане. Херя сильно не дружил с УК СССР, был потом арестован в черноморском городе боевой славы Севастополе, куда приехал «ломать» чеки Внешпосылторга и моряцкие боны. Не узнать его с Нёмкой Ровиным было невозможно - только они вдвоём шли по жаркой летней улице Крыма в дубленках.

На некоторое время Алла лишилась своего бойфренда, но эмиграция в Канаду вновь их соединила.

Природные красоту, обаяние, высокая образованность, ум, воспитанность умело эксплуатировали, в том числе, и «Ленчики», то есть владельцы «Меркурия» — Алла без труда наладила контакты со всеми западными брэндами, сумела их заинтересовать, убедить и поверить создаваемой компании люксовой одежды и предметов (прежде всего часов и тд.). Постоянно расширяющийся «Меркурий» с ее помощью стал торговым монстром, одевавшим не только богатейшую Москву, но и всю Россию. 

И я купил у нее в магазине когда-то чрезвычайно красивый пиджак фирмы Ermenegildo Zegna. И да — Алла мне дала большую скидку.

Больше я в этот магазин не зайду.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.