antimonstrs (antimonstrs) wrote,
antimonstrs
antimonstrs

Categories:

Польское "басманное право" в США дает сбои


Адвокаты: в деле российского арт-дилера нет оснований для его экстрадиции из США в Польшу

19 мая, 11:43 UTC+3
Александра Хочинского обвиняют в незаконном владении картиной художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем"
© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В деле российского арт-дилера Александра Хочинского нет достаточных оснований для его экстрадиции из Соединенных Штатов в Польшу. Об этом заявили в понедельник в суде Манхэттена адвокаты проживающего в Нью-Йорке российского торговца произведениями искусства.

Польские власти обвиняют 64-летнего Хочинского в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем" (1754), которое до Второй мировой войны хранилось в одном из музеев Познани. В 1943 году эта картина была похищена нацистами, а спустя два года ее обнаружила Красная армия, и она попала в хранилище на территории бывшего СССР.

Хочинскому картина досталась по наследству от отца, в ленинградской квартире которого она висела до его смерти в 1991 году. Россиянин еще в 2010 году, узнав, что Польша считает полотно похищенным, предложил ей его купить. 26 февраля этого года Хочинский был арестован в Нью-Йорке по запросу польских властей. Позднее он был отпущен на свободу под залог в $100 тыс.

Польша добивается экстрадиции арт-дилера на том основании, что он отказывается вернуть картину. Хочинский же, как сообщили ранее его адвокаты, не может этого сделать без получения на то разрешения Министерства культуры РФ. К тому же, он считает, что Польша должна предложить ему справедливую компенсацию, так как он владеет картиной на вполне законных основаниях.

На это сделали акцент в понедельник и адвокаты Хочинского, подкрепляя свой тезис о необоснованности самого требования выдачи их подзащитного другому государству. Для этого, напомнили они, необходимо наличие свидетельств того, что картина была украдена. Таких свидетельств, по их мнению нет. Стало быть, и требование об экстрадиции является неправомочным. В этой связи они попросили судью удалить данное требование из искового заявления.

Представитель обвинения Кэтрин Рейлли согласилась с тем, что вопрос о том, как в итоге картина попала в дом Хочинского, остается невыясненным, но и без этого, полагает она, есть основания для выдачи россиянина, так как указанное полотно значится как похищенное. "Я сомневаюсь в том, что кто-либо знает, что произошло с этой картиной, но я не думаю, что мы должны это знать", - сказала она.

Ведущий это дело судья Джед Ракофф заявил о необходимости проведения дополнительных слушаний с изложением аргументов сторон, прежде чем принимать решение. Новые слушания по этому делу намечены на 17 июня.

В Москве россиянину принадлежит расположенный на Новом Арбате антикварный салон "Богема".

По данным министерства культуры и национального наследия Польши, за годы Второй мировой войны в стране пропало 63 тыс. произведений искусства .











































































ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ:  http://antimonstrs.livejournal.com/78424.html



Tags: АНТИСЕМИТИЗМ, НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, ПОЛЬША, РЕСТИТУЦИЯ, басманное право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments