Previous Entry Share Next Entry
И на обломках самовластья.......
antimonstrs
Вот здесь выкладываю три фотографии обломков, сделанные АЛЕКСАНДРОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ в Москве в январе 1932 года.
За публикацию одной из этих фотографий в прессе русской эмиграции во Франции фотограф заработал себе тюрьму в 1934 году. Ему повезло - взяли бы на три года позже - расстреляли бы.

Из протоколов допросов по делу сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ): «Признались в "преступлениях". Александр Тимофеевич Лебедев — в том, что "фотографировал преимущественно места слома церквей, соборов и других памятников старины, при чем фотографировал их так, что фотоснимки являлись наглядным пособием некультурности большевиков и Советской власти в целом, не способных ничего построить нового и разрушающих старое".

Он был сыном генерала, и сам служил в русской армии. В советских учреждениях проработал недолго, уволили, стал безработным с 1924 года. Жил на случайные частные заработки, но имел хорошую по тем временам фототехнику.
В 1899-1941 годы А.Т. Лебедев занимался фотографией, снимал кладбища и достопримечательности Москвы. Сумел запечатлеть сотни памятников почти на всех некрополях московских монастырей. Много у него и фотографий, снятых на городских кладбищах.

Думаю, что этих фотографий в СССР и России никто не видел - мне их предложили купить в глубоком зарубежье.


Кстати, в 1929 году – примерно за год до сноса надгробия на могиле Владимира Соловьёва ее заснял тот же фотограф-энтузиаст Александр Тимофеевич Лебедев («энтузиаст» это минимальная, но необходимая прибавка и похвала – благодаря многолетним трудам этого скромного человека запечатлено многое из «минус-Москвы», особенно из утраченных в 30-е годы кладбищенских артефактов), эта единственная фотография теперь кочует из одной публикации о Владимире Соловьёве в другую, а негатив её хранится в коллекции ГНИМА им. А.В. Щусева.

Подумайте и угадайте - что изображено на фотографиях?

Правильный ответ под катом.
Обломки храма Христа Спасителя
Собор был взорван по приказу Лазаря Кагановича и отца всех народов Иосифа Сталина 5 декабря 1931






  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account