antimonstrs (antimonstrs) wrote,
antimonstrs
antimonstrs

Category:

И на обломках самовластья.......

Вот здесь выкладываю три фотографии обломков, сделанные АЛЕКСАНДРОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ в Москве в январе 1932 года.
За публикацию одной из этих фотографий в прессе русской эмиграции во Франции фотограф заработал себе тюрьму в 1934 году. Ему повезло - взяли бы на три года позже - расстреляли бы.

Из протоколов допросов по делу сотрудников Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ): «Признались в "преступлениях". Александр Тимофеевич Лебедев — в том, что "фотографировал преимущественно места слома церквей, соборов и других памятников старины, при чем фотографировал их так, что фотоснимки являлись наглядным пособием некультурности большевиков и Советской власти в целом, не способных ничего построить нового и разрушающих старое".

Он был сыном генерала, и сам служил в русской армии. В советских учреждениях проработал недолго, уволили, стал безработным с 1924 года. Жил на случайные частные заработки, но имел хорошую по тем временам фототехнику.
В 1899-1941 годы А.Т. Лебедев занимался фотографией, снимал кладбища и достопримечательности Москвы. Сумел запечатлеть сотни памятников почти на всех некрополях московских монастырей. Много у него и фотографий, снятых на городских кладбищах.

Думаю, что этих фотографий в СССР и России никто не видел - мне их предложили купить в глубоком зарубежье.


Кстати, в 1929 году – примерно за год до сноса надгробия на могиле Владимира Соловьёва ее заснял тот же фотограф-энтузиаст Александр Тимофеевич Лебедев («энтузиаст» это минимальная, но необходимая прибавка и похвала – благодаря многолетним трудам этого скромного человека запечатлено многое из «минус-Москвы», особенно из утраченных в 30-е годы кладбищенских артефактов), эта единственная фотография теперь кочует из одной публикации о Владимире Соловьёве в другую, а негатив её хранится в коллекции ГНИМА им. А.В. Щусева.

Подумайте и угадайте - что изображено на фотографиях?

Правильный ответ под катом.
Обломки храма Христа Спасителя
Собор был взорван по приказу Лазаря Кагановича и отца всех народов Иосифа Сталина 5 декабря 1931





Tags: Александр Тимофеевич Лебедев, Иосиф Сталин, запрещенные фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment